TRIQUINOSIS: Qué es y cómo prevenirla

¿Qué es la triquinosis?

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, trichinella spiralis, que se encuentra principalmente en la carne de los cerdos (domésticos y jabalíes).

¿Cómo podemos prevenirla?

  • Consuma carnes de cerdo adquiridas en comercios habilitados.

  • Analice siempre su faena casera. La técnica indicada es la digestión artificial rápida (DAR).

  • No alimente con basura a sus animales de consumo. En el campo no deje restos de jabalí cazados.

  • El ahumado y la salazón no matan al parásito.

  • Consulte al equipo de salud y a su veterinario de confianza.

 

¿Qué muestras debe llevar a su veterinario?

  • Diafragma (entraña) recomendado.

  • Osobuco o brazuelo en jabalí.

  • Macetero-carretilla.

  • Tronco de lengua.

  • Intercostales o asado.

Tamaño de la muestra: Tamaño de un huevo de gallina para cerdos adultos y tamaño de una moneda un peso (clásica) para lechón. No incluir grasa.

RECUERDE QUE EL ANÁLISIS DE SU FAENA CASERA NO HABILITA LA COMERCIALIZACIÓN DE LA CARNE.

Ante cualquier duda, consulte:

Laboratorio regional de salud ambiental. Estrada y Lamadrid. Viedma. Tel. 02920-425300

URESA Andina: Villegas 447, San Carlos de Bariloche. 0294 426118  [email protected]

Colegio Veterinario de la provincia de Río Negro. Currú Leuvú 33, Choele Choel. Tel. +54 (2920) 64-6230

[email protected]

SENASA. Oficina local. Viedma. Tel. 02920-431210. Gral. Conesa. Tel. 02931-498212. SAO. Tel. 02934-430080.