Curso de Posgrado “Tecnología e Inocuidad de la carne y de los productos cárnicos”
Se remite información completa sobre el Curso de Posgrado “Tecnología e Inocuidad de la carne y de los productos cárnicos”, organizado por docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral. El mismo se llevará a cabo bajo la modalidad virtual a distancia por plataforma Zoom.
Director: Dr. José Luis Otero.
Coordinadora: Ma. Virginia Zbrun.
INICIO: Agosto 2022
Condiciones de admisión: Ser graduado universitario como veterinario, médico veterinario o veterinario zootecnista. En el caso de otras profesiones se evaluará cada aspirante en particular.
Certificado: curso de posgrado de 90 horas expedido por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral.
Objetivos particulares: Que el estudiante:
Conozca la composición de la carne, los factores que la afectan y los fenómenos que ocurren luego de la muerte del animal.
Adquiera conocimientos básicos sobre la calidad de la carne y sus productos, los aspectos relacionados con la calidad de la carne, la forma de evaluarla, las alteraciones más frecuentes y las formas de prevenirlas.
Conozca los aspectos de la producción y bienestar animal que están relacionados con la calidad de la carne y de los productos cárnicos.
Conozca las características de construcción e ingeniería sanitaria y operatividad de los establecimientos procesadores de carnes y derivados.
Incorpore conocimientos referidos a los aspectos básicos de la elaboración de carnes, productos cárnicos y derivados, incluyendo las cuestiones tecnológicas, de calidad y de inocuidad alimentaria.
Aprenda conceptos básicos sobre inspección veterinaria en la industria cárnica.
Adquiera nociones sobre la gestión de la calidad higiénica: Pre- requisitos en industria cárnica. Buenas prácticas de manufactura (BPM). Procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES). Análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP).
Actualice sus conocimientos sobre enfermedades bacteriológicas, víricas y parasitarias transmitidas por la carne y los productos cárnicos, su epidemiología y la forma de prevenir su ocurrencia.
Reconozca la importancia de la inocuidad de la carne y productos cárnicos, en el marco de las legislaciones nacionales e internacionales, para el comercio y para la salud de los consumidores.
Conozca los procesos de envasado y conservación de la carnes, productos cárnicos y derivados.
Para más información y consultas, contactarse al siguiente correo electrónico: [email protected]